STEP04:家庭菜園 上級者編

「EMでいきいき家庭菜園」サンマーク出版

解説野菜は全部で40種類。
いろいろな種類の野菜の育て方を解説しています。
是非、最寄の書店・取扱店でお求め下さい。

解説野菜

果菜類
キュウリ、トマト、ミニトマト、ナス、ピーマン、オクラ、カボチャ、トウモロコシ、イチゴ、スイカ、メロン
葉菜類
コマツナ、青ジソ、パセリ、シュンギク、チンゲンサイ、ホウレンソウ、ネギ、ニラ、レタス、サニーレタス、キャベツ、ハクサイ、ブロッコリー、ニンニク、タマネギ
根菜類
ジャガイモ、サツマイモ、サトイモ、ヤマイモ、カブ、ラディシュ、ダイコン、ニンジン、ショウガ
豆類
エダマメ、エンドウ、インゲン、ラッカセイ
その他
シイタケ、アスパラガス

まとめ

ご覧のように、EM1の使い方はとってもカンタン!“薄めて・撒く”、これが基本スタイルです。
『野菜づくりは何だか難しそう!』そう思っていた方も多いかもしれませんが、それほど難しくありません。どなたでも楽しみながらチャレンジできます。EM1やEM7を使って、ぜひ家庭菜園生活を楽しんでみてくださいね!

露地栽培適期表を見る
ステップ3へ
EM研究所ホームページへ