- 家の中のどこでも使える
- 天然成分
- 消臭・除菌効果
- 自然にやさしい(エコ)
住まいの汚れや臭いに効果を発揮するEMW。
気になる部分に水でうすめたEMWをスプレーでシュッとひと吹きするだけで、汚れの原因である悪玉菌の繁殖を抑え、
有益な善玉菌を増やし、汚れや臭いを元から除去します。
EMWの消臭・よごれ落とし・錆止め効果は、暮らしの中で大活躍!EMWを水で薄めてスプレーするだけですからカンタンですよ。
※各場所をクリックすると、その場所でのEMスプレーの使い方を表示します。
ヨーグルトでおなじみの乳酸菌、パンやお酒の発酵に利用される酵母。
暮らしの中で口にするもので、からだに良い微生物としておなじみです。EMWは、これら有益で安全な微生物を、植物性原料(柑橘類、穀類等)に含まれる糖分やタンパク質などを利用して培養したもの。
化学物質を一切使用していないので人畜無害。アレルギー体質で敏感肌な方や赤ちゃんがいるご家庭などでも安心して使うことができます。
- 微生物にはいろいろな分類の仕方がありますが、酵母、カビ、細菌の中では、乳酸菌は細菌の部類に入ります。大きさは約1兆個の細胞を集めてやっと1gの重さになると言われています。形は球形(球菌)や長方形(桿菌カンキン)です。
糖類(砂糖もその一種)から乳酸を生成する細菌で、乳酸生成菌とも呼ばれています。乳酸は、清酒や乳酸飲料に使用されたり、皮革業では中和剤として、クリーニング業で仕上剤として使用されており、また、ポリ乳酸から分解性プラスチックを作る研究が進んでいるなど、広範囲な使途があります。乳酸菌自体はバター、チーズ漬物、日本酒などの製造に古くから使われています。
乳酸は抗菌作用や防腐作用を持ち、抗酸化物質としての働きがあります。また、発酵作用により、有機物の可溶化を促します。
- 酵母は、細菌の下等原生生物(原核細胞)に対して、高等原生生物(真核細胞)の部類に属し、体から芽(出芽)を出して増殖する微生物です。
大きさは細菌より4~5倍大きく、形は球形、楕円形、卵形、レモン形など多様です。酵母は、空気中や土壌、海水など自然界に広く分布していて、果実、野菜、樹木などの表皮に付着していることが多いと言われています。
糖類(砂糖もその一種)からアルコールを生成する能力に優れ、ビール酵母やパン酵母とも呼ばれています。また、いろいろな酵素を作り出すことでも知られており、酵素は通常では進みにくい反応を速やかにする働きを持っており、酸化還元酵素や除去酵素、合成酵素など生理活性を促す物質です。また、ビタミン類(補酵素と呼ぶ)も生成し、元気の元を多く作っていると言えます。
EMWの主成分EMに含まれる酵素が汚れを分解し、乳酸菌を初めとする微生物(善玉菌)が悪玉菌の繁殖を抑え有益な善玉菌を増やし、臭いの元から解消します。
-
試験方法
規定量のアンモニアを入れた試験用ニオイ袋を3つ用意し、1つには無処理として何も入れず、残り2つには検体である水、EMWを水で10倍に薄めた希釈液を入れ、一定時間経過した後、ガス検知管により脱臭の効果を比較します。結果(単位ppm)
60分後、水はアンモニアが約30ppm残っているのに対して、EMW希釈液は、ほぼゼロになっています。
-
上の写真のAは、EMWに含まれる乳酸菌が、悪玉菌の繁殖を抑制している状態です。
EMWの主成分であるEMは自然界に生息分布している微生物の中から、自然界を浄化する働きや物質の生合成を行う働きを持つ有用な微生物(善玉菌)を、人間の手によって培養させた複合微生物集団を培養液としたもので化学物質を一切していないため環境への害はありません。
また、当初農業用の土壌改良を目的として開発された資材でもあり、現在では土壌改良以外にも河川や海などの汚染対策などの環境浄化にも役立てられているため、地球環境にもやさしい家庭用資材と言えます。