EMとは About

EMWのEMってなんだろう?

EMWの主成分であるEM。
そもそもEMという言葉を聞いたことがない、聞いたことはあるけど何なのかわからないという方に、EMについて解説します。

EMはEffective(有用)Microorganisms(微生物群)の略語です。

ヨーグルトでおなじみの乳酸菌、パンやお酒の発酵に利用される酵母、地球上のあらゆる環境に存在している光合成細菌を主体とした、共存共栄する有用な微生物(善玉菌)の集まりをEMと呼んでいます。

光合成細菌を主体とした、共存共栄する有用な微生物(善玉菌)の集まり
人間の手によって培養させた複合微生物集団を培養液としたもの

EMは自然界から採種し、抽出、培養した微生物群です。

特殊な微生物ではなく、自然界に生息分布している微生物の中から、自然界を浄化する働きや物質の生合成を行う働きを持つ有用な微生物(善玉菌)を、人間の手によって培養させた複合微生物集団を培養液としたものです。

EMは様々な分野で活用されています。

もともと農業の効果を上げるために開発をされた微生物資材ですが、土壌や農作物の品質改良以外にも様々な分野で効果があることがわかったため、農業以外にも畜産・水産・土木建設・環境浄化・予防医学など様々な分野にもEMは利用されています。

EM活用事例

EMは様々な分野で利用されています。

© 株式会社 EM研究所 〒421-1223 静岡県静岡市葵区吉津666 TEL.054-277-0221 FAX.054-277-0099