クッキングの舞台・キッチンは、油汚れ、水アカそして手アカなど、さまざまな汚れが発生します。
汚れの種類を見抜き、それにあったお掃除をすることが大切です。
飛び散った油ばかりでなく、料理の焦げ付きも気になるところ。
料理のすぐ後、レンジ台が温かいうちにシュッシュ、サッサすれば、汚れが落ちやすく、大掃除も簡単になります。

ふきんやキッチンペーパーで調理くずやスープこぼれを軽く拭き取っておきましょう。

ガスレンジの上面全体にEMスプレーを。

焦げ付きなどの汚れは、ブラシでこすります。

仕上げにサッとふきんで拭き取ればOK。
レンジまわりの壁はいつの間にか油が付着してベタベタ。
こまめにシュッシュして拭きとれば、いつもピカピカ。

「魚を焼くとグリルの手入れが大変」。そんな方のためにも、“ちょこっと”お掃除をオススメ。
こまめにシュッシュしておけば、洗いにくい部分のベタベタ汚れが落ちやすくなります。

使うときにEMWを受け皿の水に入れます。

使い終わったら、割りばしなどで焦げ付きをこそぎ落とします。

シンクで洗った後にEMスプレーをしておけば焦げ付きが落ちやすくなります。
ほうって置くと、いつの間にか油でベトベトになる換気扇。これが台所お掃除の、一番大変なところ。
普段のお掃除が、大掃除を、う?んと楽にしてくれます。

使い終わったら、スイッチを切ります。

EMスプレーをしてスポンジでこすります。

後は、ふきんや雑巾で拭きとるだけ。
うっかり“ちょこっと”お掃除を忘れて、すでに触るのも嫌になるほど汚れてしまった時には、気合いをいれて真剣お掃除を…。

電源コンセントを抜き、レンジまわりに古新聞紙をかけます。

外せる部品を外して、掃除しやすい体制に準備を整えます。金具類は分かる所に。

EMスプレーしてこびり付いた油汚れを、ざっと割りばしなどでこそぎ落とします。

シンクに50℃程度のお湯を張り、酸素系漂白剤と石けんを溶かし、部品をつけ込みます。

つけ置き中に本体やモーターの軸などを、EMスプレーまたは石けんで掃除します。

つけ置きした部品をスポンジでこすって汚れを落としましょう。

細かい部分の汚れには古歯ブラシが大活躍。

シンクの栓を抜き、お湯を捨て、きれいなお湯ですすぎ洗う。

ふたたびEMスプレーします。

乾いた古布で拭き上げるか、乾くまで干しておきます。

十分に乾いてから元どおりに組み立てましょう。

捨てればゴミだけど、使えば立派な掃除道具です。


落ちにくいヌメリは悪臭のもと。でも大丈夫、EMスプレーしておくとヌメリが付きにくくなります。

ゴミ受けと防臭カップを取り出し、EMスプレーを。

タワシでヌメリをこすり落としましょう。

水で洗い流します。

もう一度EMスプレーして取り付けます。

イヤな臭いがつきやすいまな板。EMWなら、消臭だけでなく、雑菌の増殖も抑えてくれます。

調理が終わったらEMスプレーします。

スポンジでこすり水で洗い流します。

雑菌の繁殖を抑えるために再度EMスプレーして、カラ拭きしておきましょう。