EM資材別希釈倍率速見表

EM・1 <土作り>
定植1ヵ月以上前に使う場合
堆肥などとともに作物残さを畑にすきこんで耕起し、EM・1を1L / 10a散布する
<植え付け準備>
定植1ヵ月以上前に使う場合
作物残さ、雑草、有機肥料などを軽く地表面にすきこんで畝立てし、EM・1を1L / 10a散布する
<育苗期 / 播種前の処理>
種子を水洗いし、EM・1を2000倍に薄めた水に30分浸した後、陰干し
<育苗期の管理>

・かん水にEM・1を2000倍に薄めて散水

・葉面にも2000倍に薄めて散布

<定植前の苗の処理>
2000倍に薄めて苗を浸けてから定植する
<生長期の管理>

・かん水の水にEM・1を1000倍に薄めて散水

・葉面にも1000倍に薄めて散布

・EM・2、EM・3と併用するとさらに効果的。100Lの水に、EM・1、EM・2、EM・3各々100ml混合

<EM・1>
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EM・2 <植え付け準備 /  種子処理>
1000倍に薄め、種子、種芋を30分ほど浸し、播種
EM・1を2000倍に薄めたものと併用すると効果的)
<植え付け準備 /  土壌処理> 500倍に薄めて散布。
<成長期の管理 / 葉面散布> ・1000倍以上に薄めて散布(EM・1、EM・3と併用するとより効果的。100Lの水に対して、EM・1、EM・2、EM・3を各100mlずつ混合。)
・本葉展開以降、7~10日ごとに散布
<EM・2>
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EM・3 <土壌施用>
・有機物を投入したとき
・作物の生育後半
・果実の充実期
・(水稲)田植え直後
・(水稲)出穂1か月前
10aあたり、500~1000倍の水で薄めて散布。
EM・1、EM・2を1000倍に薄めたものと併用する
<成長期の管理 / 葉面散布> ・1000倍以上に薄めて散布(EM・1、EM・2と併用するとより効果的。100Lの水に対して、EM・1、EM・2、EM・3を各100mlずつ混合。)
・本葉展開以降、7~10日ごとに散布
<成長期の管理> ・果菜類の開花後→1000倍に薄めて散布
・果樹の生理落下後→EM活性液とともに500~1000倍に薄めて葉面散布
<EM・3>
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EM・7 <育苗期の管理> かん水の度に、EM・1を1000倍に薄めたものと併用
・果菜類→1000倍に薄めて散布
・根菜類→2000倍以上に薄めて散布
<定植期の管理> 定食直後は、5,000〜10,000倍希釈液を2〜3日置きに散布し、その後、徐々に散布間隔を広げ、1〜2週間に1回の割合で散布を継続
<成長期の管理 / 葉面散布> ・定植後→5,000〜10,000倍に薄めて、EM・1を1000倍に薄めたものと一緒に2〜3日ごと散布、その後は、7~10日ごとに散布
・病害虫の発生など、植物の活力が落ちていると思われる場合→3日ほど連続して散布
<EM・7>
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EM希釈倍率表

EM倍率表

有機物資材の成分表(%)有機物資材の成分表(%)

有機物資材の成分表(%)

有機物資材の成分表(%)

※ 材料の成分は目安としてください。新鮮度合や各メーカーにより多少の差はあります。
正確には、メーカーや販売店にお問い合わせください。

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